欢迎进入咸阳财政信息网!
财政新闻
当前位置 首页 ->财政动态 ->财政新闻
公 示
发布时间:2019-04-09 17:06:40   浏览次数:234 次   来源:市财政局

按照中共咸阳市委组织部、中共咸阳市委宣传部《关于评选表彰第五届陕西省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”暨推荐第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”的通知》文件要求,经局党组研究和驻局纪检组审查,拟推荐市财政监督处驻永寿县白社村第一书记潘峰同志为第五届陕西省“人民满意的公务员”,现对其基本情况和先进事迹进行公示,公示时间5个工作日(2019年4月9日—4月15日)。

在公示期内,单位或个人均可对公示对象的先进性、典型性、代表性等方面存在的问题,以电话、书面或其他形式向局秘书科或监察室反映。以单位名义反映问题的,要加盖公章;以个人名义反映问题的,要求署名或当面反映。反映的情况要实事求是、客观公正,对故意捏造事实诬告公示对象的,一经查实,视情节轻重,对有关责任人或当事人给予严肃处理。

举报电话:33213621     33224723

 

 

咸阳市财政局

2019年4月9日

潘峰同志先进事迹材料

潘峰,男,汉族,出生于1985年9月,中共党员,本科学历,咸阳市财政监督处干部,现任永寿县马坊镇白社村第一书记。

2017年6月,潘峰同志被选派到永寿县马坊镇白社村驻村扶贫,面对村支部软弱涣散、基础设施差、产业空壳等现状,潘峰同志始终将脱贫攻坚的责任扛在肩上,全心全意为群众办实事办好事,不到两年时间,就使贫困落后的白社村发生了翻天覆地的变化,受到了全村群众和领导干部的一致好评。先后被永寿县委县政府授予“永寿县驻村扶贫标兵”荣誉称号,连续2年被评为“马坊镇优秀第一书记”,并荣获咸阳市“讲述扶贫故事,决胜脱贫攻坚”演讲比赛三等奖。

一、抓党建强堡垒,筑牢脱贫攻坚根基。面对村支部软弱涣散和党员年龄偏大的实际,潘峰同志以抓党建促脱贫为重点,提出了“党建+扶贫”的帮扶思路,率先在全县将帮扶单位支部和村支部“结对共建”,并起草了以“三联三帮”为核心的《支部结对共建实施方案》。通过每月联合召开一次“主题党日”活动,邀请市财政局领导班子和帮扶科长到村上讲党课,成立党员志愿服务队,带领村干部外出考察学习,动员返乡青年加入村支部带领群众创业等措施,村支部凝聚力和战斗力明显加强,党员干部的服务意识、干事热情和参与脱贫攻坚的本领显著提升。先后为村上争取各类帮扶资金300多万元,实现了党建和脱贫攻坚“双推进”。

二、抓设施强提升,打造美丽宜居乡村。白社村位于永寿县城15公里,从县城到村要翻越2个深沟,是永寿县典型的“边边角角”村,村内基础设施极差。潘峰同志到村后,提出了以“绿化、美化、文化”为核心的三化建设方案,争取资金20万元,为村上安装了太阳能路灯42盏,解决了群众夜间出行难为题;争取资金12万元,建立了村卫生室,让群众在家门口就能看病;投资130万元,为村上修建了排水渠和户前铺设花砖;投资20万元修建小花园、休闲广场3处,栽植各类绿化树木500余颗,拆除路边旱厕2个,修建垃圾集中收集点1处,并为3户贫困户维修了即将倒塌的院墙。特别值得一提的是,在基础设施提升改造中,为了节省资金,潘峰同志组织群众将县上淘汰的3万多渗水砖拉回村上进行“二次利用”,为群众拓宽街道,人居环境大幅改善提升,群众满意度不断增强。

三、抓产业强带动,拓宽群众增收渠道。以“三变”改革为抓手,成立了“永寿县创富光伏发电有限公司”和“永寿县创富养殖专业合作社”。采取“支部+公司+贫困户”模式,整合各类资金73万元,于2017年12月26日建成100KW的村级光伏发电站1个,实现了永寿县村级光伏发电站“零”的突破。2018年,该电站累计发电13万度,收益11万元,为村集体带来近4万元,为每户贫困户带来近2000元的收益。将7户特困户纳合作社发展林下生态养鸡,动员帮扶责任人为每户特困户购买土鸡苗100只,号召单位职工以1元1个的价格“消费扶贫”,购买贫困户的土鸡蛋,解决了贫困户的销售难题,极大地激发了群众的内生动力和养殖积极性,2018年,生态养殖场为7户特困户带来5000多元的纯收入。采取“村建户管”模式,筹集资金5万元,建成300亩的花椒扶贫产业园1个,让每户贫困户至少有2亩以上的花椒园,实现了中长短产业全覆盖,为全村的脱贫摘帽奠定了坚实的产业基础。

四、抓双扶强引导,激发脱贫内生动力。将鼓励孩子好好读书作为“志智双扶”的核心,筹集资金10万元,在村小学设立了“扶贫励志奖学金”,对全校品学兼优和困难家庭的孩子进行奖励;号召单位干部职工捐款,设立了“白社村大学生奖学基金”,对考上大学的学生都按照一本3000元、二本2000元、大专1000元的标准进行奖励;争取资金1万元,建立了村“爱心超市”,让贫困户通过劳动换取积分,兑换物品。连续开展“好媳妇”“好公婆”和“致富能人”评选,并对考上研究生的家庭授予“子女教育示范户”,极大了调动了群众的积极性,内生动力进一步释放,全村已有74户305人通过帮扶或自身努力实现了脱贫摘帽。

五、抓精准强关爱,解决弱势群体需。针对村上因病、因残致贫家庭较多的实际,潘峰同志为每户因病致贫家庭赠送了价值300元的“爱心小药箱”,并联系西安交大一附院、咸阳市人民医院专家教授到村义诊,联系市残联为23户残疾人和行动不便的高龄老人配发了轮椅、护理床等辅助器具65件。针对村上还有21户群众没有通自来水的现状,潘峰同志更是多方争取,在短短的一个月时间里,就为他们接通了自来水,彻底结束了群众挑水吃的历史。2017年重阳节到来之际,潘峰同志又通过自己的微信朋友圈募捐了4000元资金,为全村65岁以上的老人每人赠送了一床电热毯和一个保温杯,并邀请他们到村委会吃了饺子宴。特困户王乃平17岁的女儿初中毕业后要外打工,潘峰得知情况后,及时去挽留,并帮助她联系了咸阳职业学院的幼儿师范专业让其就读,他这种用真心真情帮助群众的务实作风,为他赢得了良好的口碑。2018年上半年考核中,潘峰同志综合成绩位列永寿县87个贫困村第一名,市、县组织部门对其年终考核均为“优秀”等次,先后4次被《陕西日报》报道,多次被《咸阳日报》和咸阳电视台等媒体宣传报道。

 

打印本页 | 关闭窗口