欢迎进入咸阳财政信息网!
区县财政
当前位置 首页 ->财政动态 ->区县财政
乾县城关街道财政所 扎实推进村级财务规范化管理
发布时间:2019-05-15 15:31:42   浏览次数:11 次   来源:市财政局

近年来,乾县城关街道财政所采取多项措施,加强村级财务管理,巩固发展壮大农村集体经济,推进村级财务管理制度化、规范化,为实现乡村振兴提供有力保障。

健全管理制度。该街道财政所健全完善村级财务管理和财务公开等系列制度,结合农村清产核资工作,制定《城关街道“三资”管理规定》《城关街道村级集体经济组织合同管理规定》,有效防止集体资产资源流失,促进集体资产保值增值。街道财政所定期对各村会计进行农村财务管理法规政策及基本理论知识等方面的培训,使其掌握各项财务制度要求,充实和更新财务管理知识。

加强日常监管。街道财政所严格落实“村财街管”“报账制”,对村级收入和上级拨付资金,全部纳入街道经管站管理。各村成立民主理财领导小组,严格报账程序,对村支出做到每笔必审、审必严。针对群众发放的各项惠农补贴,该街道全部通过银行“一卡通”进行发放,杜绝资金截留或挪用,保证群众利益不受侵害。

实行财务公开。该街道财政所把村级财务公开作为管理规范的重要内容,要求各村在每月28日由党总支统一安排进行民主理财,每月8日张贴上个月的财务清单并上传公示照片,接受村民监督,做到“内容真实、数据准确、公开及时、群众满意”,确保村级财务在阳光下规范运行。

定期督查检查。街道财政所汇同纪工委、经管站定期对村级财务进行督查检查,全面掌控村级工程建设、“三资”管理、村民监督和村务公开等方面的情况。此外,公开监督举报电话、举报邮箱等,全方位、立体式接受群众监督。对群众举报事项进行专项调查,对违反村级财务有关规定的,一经查实,严格追究相关人员责任。

(乾县财政局 张清波 司博妮 供稿)

打印本页 | 关闭窗口