欢迎进入咸阳财政信息网!
区县财政
当前位置 首页 ->财政动态 ->区县财政
旬邑县财政局扎实推进“一卡通”专项治理工作
发布时间:2019-06-11 18:10:58   浏览次数:13 次   来源:市财政局

为充分发挥惠民惠农补贴资金效益,防止“一卡通”办理、发放、使用不规范和惠民惠农资金管理不到位问题,改进群众“一人多卡”、使用不便等问题,旬邑县财政局根据全县统一部署,积极开展“一卡通”专项治理工作。

一是统筹安排,明确分工。根据县政府《开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理实施方案》的要求,及时成立“一卡通”专项治理工作领导小组,统筹安排部署,明确责任和分工,建立县级联席会议工作机制,由财政局牵头组织协调,县农业农村局、民政局、林业局、扶贫开发局、城乡居民养老经办中心、住房和城乡建设局、移民办等7部门具体实施,明确责任分工,共享有关信息,加强协作配合,及时研究会商。

二是广泛宣传,营造氛围。通过专题会议,标语、公示栏、张贴公告、设立举报箱、公布举报电话、入户宣传等方式加大工作宣传力度,鼓励引导镇村两级干部、群众主动参与专项治理工作,充分发动镇办、村组、农户广泛开展自查治理,立行立改,营造人人关注、人人参与、人人监督的良好社会氛围。

三是全面自查,严肃整改。重点围绕群众享受惠农惠民资金种类、具体标准和资金到人到户等情况,各相关职能部门严格按照实施方案,认真开展自查,对农业支持补贴、农机具购置补贴、农村低保补贴、退耕还林补贴和危房改造补助资金等补助项目的发放渠道、是否使用“一卡通”、是否存在违规违纪问题进行全面清查。清理清查发现各类违规违纪问题,逐个列出整改清单,举一反三,提出整改意见,及时进行整改。同时对于同一户同一补贴项目却持有多张卡的乱象,联合财政所、代发银行,为群众及时注销同项目多余银行卡,保证各项惠农补贴资金及时、顺利发放。

四是严格执纪,确保成效。按照一户一卡原则,进一步明确惠民惠农财政补贴资金“审批、核实、发放、监管”管理机制,对不规范、虚报冒领、截留挪用等违法违规问题立即开展纠正和资金追缴,切实做到失责必问、问责必严。对查处和问责的典型问题,一律点名道姓通报曝光,切实增强执纪监督的实效性和震慑力,确保“一卡通”专项治理工作取得实效,使惠民惠农资金“一卡通”真正成为群众的“明白卡”、“连心卡”。

(旬邑县财政局 供稿)

打印本页 | 关闭窗口