设为首页 | 加入收藏 | 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

欢迎进入咸阳财政信息网!
区县财政
当前位置 首页 ->财政动态 ->区县财政
兴平市“三个明确”助力“一卡通”专项治理
发布时间:2019-07-09 18:01:36   浏览次数:35 次   来源:市财政局

为确保专项治理工作高质量推进,兴平市立足实际,将治理工作分为4个阶段,增加了摸底调查阶段。提前对兴平近几年惠民惠农资金发放项目、范围、数额等进行了全面摸底调查,“三个明确”助力“一卡通”专项治理快速推进。

治理责任明确。联合农业农村、民政、审计等7部门印发了《兴平市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放专项整治实施方案》,成立了领导机构。5月30日,兴平市政府常务副市长还在政府常务会议上对此项工作进行了专门安排部署,夯实了责任。6月初,“一卡通”专项治理领导小组又通过召开专题会议、推进会议,重点就治理内容、治理要求、入户调查等有关事项进行了再安排再要求。涉及的部门及12个镇办全部都成立了领导小组,制定了各自《实施实施》,及时报送了相关资料。

调查重点明确。“一卡通”治理工作的最大困难就是入户调查,面对户多、面广、任务紧的10多万户入户调查实际现状,兴平市财政局领导及时决策,不仅在财力上给予财政所倾斜,而且提出了“镇办财政所实施、局领导班子分片包抓、机关科室单位协助”的财政干部齐动员入户调查工作模式。领导班子定期不定期下镇办,了解入户调查存在问题,及时协调镇办、部门做好配合工作;局属单位、科室派驻人员轮流协助、指导财政所进村入户。为保证入户调查效率,该市还专门组织各镇办业务骨干进行了《入户调查表》填写培训,农业科、社保科等负责同志还就调查项目补贴发放标准、有关政策等进行了现场指导、培训。截止7月初,兴平市的10万多户入户调查任务已全面完成,一户两份的《入户调查表》也已上交。各部门、镇办的《自查报告》全部完成。

督查项目明确。在各部门深入自查、镇办扎实入户调查的同时,兴平市财政局还成立了“一卡通”治理重点督查组,由分管领导带队,财政监督局牵头,农业、社保、监察等科室协助,选取了6个镇办12个村组,从6月24日开始,进行了为期4天的重点督查。督查内容主要为《实施方案》制定、《组织机构》成立、进村入户调查情况、入户调查表填写收缴、入户调查报告内容及入户调查相关资料的整理等,现场打分、综合考核,确保了入户调查不落一村,不掉一户,全方位覆盖。

(兴平市财政局 供稿)

打印本页 | 关闭窗口