欢迎进入咸阳财政信息网!
区县财政
当前位置 首页 ->财政动态 ->区县财政
三原县高渠财政所做好财政监管发挥资金效益
发布时间:2019-08-13 16:32:40   浏览次数:0 次   来源:市财政局

今年以来,随着改革的不断深入推进和公共财政职能不断加强,该镇财政所充分发挥财政监管职能,不仅提高了财政资金使用效益,而且有力地促进了该镇经济的发展。

力争三个权力。一是充分保障财政所的参与权。从项目申报、规划、设计、实施、验收到资金安排都必须有财政所参与(事前、事中、事后)。二是组织协调部门联动权。上级专项资金来源渠道不一,多头管理,乡镇财政信息掌握不全,监管容易出错,资金监督牵一发而动全身,要真正实现有效监管必然触动各方利益,政府及各部门联动才能行之有效,必须坚持谁分配、谁负责,谁出问题、谁担责。三是抓好人事、财务管理权。建章立制明晰职能权责,做好职能归位,变被动应付为主动管理。

落实三个及时。一是及时公示监管信息。利用公示栏,网络信息平台,公示各类惠农资金使用范围、对象、标准以及专项工程资金的来源、工程概要、建设规模、投资总额、中标施工单位、资金拨付情况等基本信息。二是及时组织抽查巡查。财政所积极协调,联合纪工委、农财中心、各相关业务部门对各类财政资金实施定期不定期的抽查、巡查,及时发现监管工作中存在的问题,提出协查通报并进行纠正。三是及时跟踪项目进程。财政所对重点监管项目的合同签订、施工进度、竣工验收和资金去向进行全程监管,定期查看项目建设情况,检查资金使用情况,评估项目绩效。

加强三个学习。一是加强思想政治和党风廉政学习。认真研读党章廉洁自律准则,加强纪律教育学习,牢记总书记对全面从严治党的重要论述,思想上接受洗礼,净化政治灵魂,做到政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是加强职业道德和业务知识培训。学习业务知识和技能,形成完整的知识结构和能力结构,适应任职需要。业务知识与技能学习,既是提高业务素质的基本途径,也是从事公共事务管理活动的基本要求。三是加强其它相关知识的学习。财政监督人员缺少监管经验,无法全面掌握工程预算及业务知识、项目资金和各业务专项资金的使用和政策要求,拓宽学习知识面,对相关领域进行渗透和学习,避免“能力危机”和“本领恐慌”。

(三原县财政局 供稿)

打印本页 | 关闭窗口