设为首页 | 加入收藏 | 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

欢迎进入咸阳财政信息网!
区县财政
当前位置 首页 ->财政动态 ->区县财政
心扉暖民心 撸起袖子抓脱贫
发布时间:2019-11-06 09:05:13   浏览次数:0 次   来源:市财政局

----礼泉县财政局驻西页沟村第一书记扶贫纪实

陕西省礼泉县烟霞镇西页沟村位于镇东北部5公里,距离县城24公里,全村293户1360人,耕地面积2400亩,属于典型的旱腰带地区。村里土地贫瘠,两纵一横三条大沟交错在村北黄土与料浆石混合的大地上。作为县财政局驻西页村第一书记的赵海,上任伊始便率先垂范,摸清底子、学懂政策、强基建、抓产业,多种途径带动群众脱贫致富,用实际行动改变着山村面貌,温暖着千家万户。

赵海刚到这个村上,便迅速摸透村情,掌握贫困户的基本情况,结合县上安排的三级书记遍访贫困户活动,他用1个月时间,对32户贫困户逐户走访,了解他们家庭现状、致贫原因、生活生产中存在的困难和问题,掌握每户贫困户真真实实的第一手资料。

脱贫攻坚要搞好,政策精神必须领会到位、贯彻到位、落实到位。学政策成为赵海工作之余要加班完成的事情。从上级有关会议精神,到扶贫“四支队伍”专题培训和扶贫知识夜校培训,他都认真学习积极参与。县里印制的《脱贫政策问答》及脱贫知识《明白卡》,他一边学习一边做好自学笔记。在学习、掌握和运用脱贫攻坚政策上先人一步、快人一拍,吃透精准脱贫政策、把握政策精神实质,抢抓政策扶助机遇,把中央关于脱贫攻坚的相关要求落到实处。

改善村级基础设施,对于贫困村发展改造传统农业,实现农业产业转型升级,促进农民脱贫致富至关重要。对此,赵海通过多方争取,积极与县扶贫局对接,落实好投资68万元的村4公里生产路铺石修复工作;争取财政局协调解决修复机井资金15万元,解决水、电、路三通问题。6月底,为东道村投资21万元新修U型渠2000米,解决了群众急需灌溉的问题,保证了果园收成。他多方协调,加快新党员活动室和村委会办公室的建设,保证党的阵地建设;联系所在单位财政局调拨电脑和打印机,改善了村上的办公条件。村卫生室虽于去年已建成,但由于门前广场未硬化,周围荒草丛生,迟迟不能搬迁,赵海通过与县综改办联系,争取到“一事一议”资金12.9万元,对卫生室和新党建活动室门前的广场1000平方米进行了硬化;争取村级文化广场建设专项资金20万元,争取到篮球架、乒乓球案等体育活动器材,丰富和改善群众的文化娱乐生活。

推进脱贫攻坚工作,产业引领是关键。针对贫困户实际情况,赵海帮助他们选项目、了解市场、拓宽销售渠道。他协调各方力量加大对举辉大棚基地、养鸡场、50亩阳光玫瑰葡萄示范园和重点户养牛以及部分贫困户的土鸡、种羊养殖的支持,大力解决好东道村北面200亩花椒示范园的后续工作,引导创办“双沟种养殖合作社”,利用东道村北40余亩的荒沟,发展300头规模的奶山羊养殖基地建设,由东道村20户贫困户投资入股,持股分红。有劳动能力的进养羊厂打工,解决贫困户就业问题。动员群众种植苜蓿,卖牧草给养殖基地,增加群众收入。

脱贫攻坚工作是党的一项暖心工程。工作中,赵海经常走访村里的五保户,看望老人,帮助其料理日常生活。卢文秀老人腿部残疾,一生未婚,与其弟一家人生活,受到其弟弟一家人嫌弃,不想让老人在家里住下去。赵海得知后,一方面和烟霞敬老院联系,一方面耐心细致地做其弟弟一家人的思想工作,从亲情出发,以情感之,最后终于感动其弟弟一家人,答应继续让老人生活在其家中。老人的弟弟给村干部说,“赵书记一个外人都能为我哥操这么多心,我作为亲人,再不管我哥可就太不应该了”。五保户韩宗县从小双目失明,一个人生活。他也是赵海所帮扶的贫困户。他常常在赵海面前抱怨自己是一个残疾人,但没有残疾人护理补贴,说是镇政府工作人员没有把政策执行好,表现出很不满。赵海耐心认真地给其解释,五保户是由国家供养的人员,政策上是不能享受残疾人护理补贴。最后他虽然嘴上不得不承认政策执行的没错,但心理还是很不认同。为了打通其心结,赵海常常到他家中和他谈心。慢慢地,老人的心结也打开了。逢人便说自已苦了一辈子,还从没有人对他这么好,是赵书记让他感到了党的温暖。

一件件为民的实事,一点点鼓起的钱袋让村里的群众对这位扶贫书记称赞不已。还没等得及稍作休息,赵海和村两委一班人开始谋划下一步的工作了:一是争取财政扶持力度;扶持村集体依据地方实际发展现代农业、特色农业、特色产业基地。二是争取小额贷款贴息,积极寻找能为村集体经济发展提供贷款的担保;三是筹划建设一个大型停车场,成立运输车队,进一步发展壮大村集体经济,带动群众摆脱贫困,实现共同富裕,共享美丽乡村建设成果。

(礼泉县财政局  供稿

打印本页 | 关闭窗口