欢迎进入咸阳财政信息网!
通知公告
当前位置 首页 ->财政动态 ->通知公告
咸阳市财政局关于2019年部门预算公开要求及注意事项的通知
发布时间:2019-03-08 11:27:57   浏览次数:118 次   来源:市财政局

各县市区、高新区、大西安(咸阳)文体功能区财政局,市级各部门:

为贯彻落实中省财政预算公开要求,做好全市2019年部门预算公开工作,现就2019年部门预算公开要求及注意事项通知如下:

一、主要依据

1、《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号)。

2、陕西省财政厅关于做好2019年度部门预算公开工作的通知(陕财办预〔2018〕128号)。

二、有关要求及注意事项

1、关于涉密处理。经本级保密局或上级保密部门以正式文件明确认定为整体涉密部门,不应公开部门预算,但应向同级财政部门和负责监督检查的机构提供相应文件备查。

部门预算部分内容涉密的,经本部门保密委员会或保密领导小组审查后,按有关规定进行处理后公开。

2、“四统一”要求。“四统一”指时间统一、平台统一、内容统一、格式统一,时间为本级财政部门批复预算后20日内,平台为本级政府网站(市级将在市政府门户网站建立2019年部门预算集中公开目录)和全省预决算公开平台(省财政厅外网,县级财政部门应该在县级部门预算公开后向省厅提供公开目录链接),内容为部门预算说明和报表,格式为省级印发的统一公开模板(陕财办预〔2018〕128号附件)。同时,有部门网站的市级部门应在本部门网站上同时公开(按规定县级部门不建部门网站)。

市级部门预算集中公开的具体时间拟定为3月25日,请市级部门尽快开展预算公开审签和保密审查,制作本部门预算公开版本,按照预算批复情况和模板格式认真审核,并于3月22日前将本部门2019年部门预算说明(公开版)文件报市财政局对口业务处室。

3、机构改革情况说明。目前,市县机构改革正在进行,部门预算公开要说明机构改革有关情况。一是除涉密信息外,财政部门批复什么就公开什么。二是涉及机构改革的部门要在公开信息中说明机构、人员、资产等拟划转情况。

4、公开的具体形式。市级部门全部为Word和Excel文件,word文件内容依次为部门预算说明(部门名称在标题体现,说明结尾不需落款及时间)、Excel报表内容依次为部门预算报表审签页、报表目录(含对公开空表情况说明)、具体报表,部门预算说明字体格式应该美观统一。

县级预算公开建议推进以PDF文件公开,条件不具备的今年可先按Word和Excel或WPS文件公开。

5、政府经济科目公开。2019年部门预算政府经济分类科目全面批复公开,因今年首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。对一般公共预算支出按政府经济分类科目具体说明后,还应说明“因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比”。

6、结转资金情况公开。根据省财政厅要求,各级可根据实际预算编制情况进行公开,如未批复则不需要公开,如批复则需要公开。

7、“三公”经费。部门“三公”经费应与报表中“三公”经费情况一致,要对“三公”经费增减变化的总体情况及原因、分项(因公出国(境)经费用、公务接待费、公务用车购置及及运维费)增减变化的情况及原因都进行说明,总额和分项与上年比较都没有增减变化的,应说明“本部门‘三公’经费与上年持平,原因是……,其中因公出国(境)经费、公务接待费、公务用车购置及运维费均与上年持平”。

部门会议费和培训费预算及增减变化情况也按模版格式进行说明。

县级“三公”经费公开按市级统一格式公开。

8、机关运行经费。按照财政部《地方预决算公开操作规程》定义,机关运行经费指部门的公用经费,即整个部门的公用经费,包括下属事业单位。部门构成无行政及参公单位的,也要按部门公用经费的口径公开机关运行经费。

9、绩效信息公开。市级部门预算绩效目标已经实现全覆盖,应按照模板格式在说明中予以说明,同时,今年要公开部门整体预算绩效表(数据与收支总表一致)、专项业务费整体绩效表、专项资金整体绩效表(市级按照编报和批复情况随部门预算一并公开)。

市县部门预算绩效情况一定要按本级财政要求的统一格式(同级部门的推进情况应该一致)在说明中进行说明,并按照同级财政要求相应公开绩效表。需要特别注意的是,市县部门预算涉及扶贫项目的,扶贫项目绩效目标必须随同部门预算批复公开,市县部门扶贫项目绩效目标表必须公开,与部门整体绩效、其他项目绩效的管理工作推进情况无关。

10、国有资本经营预算、国有资产占用及资产购置、政府采购预算情况、专业名词解释等必须按照模板格式说明公开。

 

附件:2019年市级部门预算公开说明格式

 

咸阳市财政局

2019年3月8日

打印本页 | 关闭窗口