设为首页 | 加入收藏 | 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

欢迎进入咸阳财政信息网!
财政文化
当前位置 首页 ->财政文化 ->财政文化
落实扶贫政策 夯实帮扶责任 打通精准扶贫政策落实最后一公里
发布时间:2018-10-19 16:45:08   浏览次数:136 次   来源:市财政局

扶贫帮扶工作开展一年多了,我时常在想,作为扶贫帮扶工作责任人,我们的帮扶责任到底是什么?如何尽到扶贫帮扶工作的责任?这些问题时常萦绕在我的脑海里,我从帮扶经历中找到了些许答案。帮扶工作的责任,其实就是打通精准扶贫政策与贫困群众之间最后一公里的问题,只有晓扶贫政策之精准,才能明贫困群众之需,解群众脱贫之困。

在帮扶的过程中,好多人宁愿当贫困户,也不愿脱贫。最直接的原因是,当贫困户,可以享受国家各种补助政策和很多扶贫优惠政策。深入剖析问题根源,其实是贫困户自身发展动力不足的表现。如何积极有效化解这种心理,改变帮扶对象对扶贫政策的依赖,变“我被脱贫”为“我要脱贫”。这就是我们帮扶需要落实的工作责任。

为了实现2020年打赢脱贫攻坚战,全国人民都能实现脱贫致富奔小康的目标,国家动员一切社会力量,出台了多方面的扶贫政策和举措,决战脱贫攻坚、决胜全面实现小康。如何让国家各项扶贫政策、各行各业的扶贫政策信息更好更有效的助力困难群众摆脱生活窘境,这也是我们帮扶者必须要落实的责任。

在帮扶中,如何落实帮扶责任,让贫困户实现脱贫目标?我想:一是要熟悉并了解帮扶对象的家庭状况,充分了解帮扶对象的发展意愿和政策需求,做积极、有效的心理引导,让帮扶对象从心底里重塑战胜贫困的精神和决心。二是要熟练掌握政府各类扶贫政策和扶贫企业、金融机构的相关信息政策,对贫困户做精准化识别,因户不同制定有针对性的帮扶计划和措施,并认真地落实。三是要将适合的帮扶政策和行业信息提供给帮扶对象,和帮扶对象一起共谋产业发展,出点子、找路子。结合村整体发展规划,帮助帮扶对象发展特色产业,增加收入。四是要帮助帮扶对象找企业,找渠道,链接起市场一端。五是要定期入户督促帮扶对象,参加相关技能培训,完成特定阶段工作,帮助帮扶对象解决生产生活中遇到的困难。六是要全面监测帮扶对象的收入状况,根据帮扶计划和措施落实的效果,不断细化、调整帮扶措施,达到持续增收,稳定实现脱贫。

帮扶工作不是一蹴而就的,更不是走马观花的,需要俯下身子,真扶贫、扶真贫。只有理清帮扶目标,夯实帮扶责任,用实事求是、求真务实的工作态度,才能落实好国家各项帮扶政策,使贫困户从思想上、行动上与帮扶干部一道,凝心聚力、苦干实干,奋力谱写脱贫致富新篇章。

(旬邑县财政局 预算股 第文锋 供稿)

打印本页 | 关闭窗口