欢迎进入咸阳财政信息网!
财政文化
当前位置 首页 ->财政文化 ->财政文化
暮年始学不自弃
发布时间:2019-03-20 11:00:10   浏览次数:43 次   来源:市财政局

家训:幼而学者,入日出之光;老而学者,如秉烛夜行,犹贤于瞑目而无见者也。

出处:【北齐】颜之推《颜氏家训·勉学》

译文:年幼而学,如初升的太阳,不断进步;老年求学,如持烛夜行,仍然比闭着眼睛一无所见要好。

品读:

初次读到这句话,感慨良久。典雅的语言所传递出的不仅是丰富优美的想象力,更是坚韧向上的精神力量,给人以无限的境界之美,无尽的心灵震撼。

通常的所谓劝学篇,大部分都是针对青少年而言。因为青年人正处在人生的成长上升期,长辈对他们给予殷切的希望,语重心长,言之凿凿,处在情理之中。而对中老年人来说,人生的黄金期已过,许多人觉得自己的人生基本定型,难免惰于闲散安逸,忙于日常事务,迷于娱乐享受,沉于因循守旧,渐渐养成一种固有的思维定势、生活习惯,往往疏于学习,视野狭小,守一方天地,囿一己之见,对知识技能的提升,对人生品格的塑造难免停滞不前。而这条家训无异于给我们中老年人敲响了人生警钟。它提示我们,人生就是一个不断追求前进,不断完善自我的过程,这种追求不应因年龄的原因而减退或停止。

特别在当今这个信息时代,不只青年人要学习,大量的中老年人更要勤于学习,否则就会跟这个日新月异的时代脱节,甚至影响到日常生活的正常进行。当然这个学习,不仅仅限于书本知识、理论知识的学习,它包括的范围很广。只要有一切助于提升美好生活品质,丰富生活、提升自我的事物,都在我们的学习范畴之中。当然,随着年龄的增长,中老年人的记忆能力,动手能力都在不同程度弱化,但我们的理解能力、思维能力还很活跃,紧紧抓住时光的尾巴,我们还可以做许多的事情。君不见,昔日郁郁寡欢的老大妈学会了跳舞唱歌,品尝着老年生活的新天地;昔日过马路都害怕的老大爷,结伴组队去旅游,感受着祖国大好河山的壮美;昔日手握锄头的农民大嫂,如今通过自学成了小有名气的诗人;昔日连拼音字母都十分生疏的老会计,如今成了熟练使用财务软件记账的行家里手……

《颜氏家训·勉学》中有这样一段话,读来非常经典,特引用在此,以飨读者。“人生小幼,精神专利,长成已后,思虑散逸,固须早教,勿失机也。吾七岁时诵《灵光殿赋》,至于今日,十年一理,犹不遗忘;二十之外,所诵经书,一月废置便至荒芜矣。然人有坎壈,失于盛年,犹当晚学,不可自弃。孔子云五十以学易可以无大过矣,魏武、袁遗老而弥笃:此皆少学而至老不倦也。曾子十七乃学,名闻天下;荀卿五十,始来游学,犹为硕儒;公孙弘四十余方读《春秋》,以此遂登丞相;朱云亦四十始学《易》《论语》,皇甫谧二十始受《孝经》《论语》,皆终成大儒:此并早迷而晚寤也。世人婚冠未学,便称迟暮,因循面墙,亦为愚耳。幼而学者,如日出之光;老而学者,如秉烛夜行,犹贤乎瞑目而无见者也。”

忠厚传家久,诗书继世长。愿我们每一个人都能活到老,学到老,快乐在身,充实在心,乐学善学,不断加强自我修养,在造就美好人生的同时,以身作则,为家庭子孙留下好学上进的良好家风,留下一笔厚重的精神财富。

(长武县财政局行政股 韩海燕 供稿)  

打印本页 | 关闭窗口