设为首页 | 加入收藏 | 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

欢迎进入咸阳财政信息网!
财政文化
当前位置 首页 ->财政文化 ->财政文化
方寸荷韵
发布时间:2019-09-04 16:27:05   浏览次数:9 次   来源:市财政局

“江南可采莲,莲叶何田田”。一提到亭亭玉立的荷花,许多人的脑海中就会浮现出这样一幅优美的江南风情画,一位或几位秀丽端庄的渔女头戴斗笠,身穿红衣黑裤,眼神清亮、身姿轻盈,划着小船穿行荷花丛中,碧波荡漾,鱼儿跳跃,身后是绵绵不绝的绿水青山,令人神往。

如果说“三秋桂子,十里荷花”代表着人们对江南风景宜人的无尽赞美与向往。那么对生活在广大北方地区的人们来说,欣赏荷花的机会相对较少,只有在城市的公园,湖泊才可一觅其芳踪。所以不难想象,当得知我们这个渭北小县竟然有荷花可赏,且是位于距我们仅咫尺之遥的同事海亮家,我不免暗暗称奇,身心向往,只是一直未有缘一睹为快。今年闻听有人在芋元青龙山脚下的河滩栽培了一池荷花,远近观者如云,纷至沓来,赞叹之声不绝于耳。我也捷足先登,亲眼目睹了在苍苍黄土高原的怀抱里,山环水绕之中,一湖荷花静静矗立,独领风骚的仪态风姿。虽距那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的境界尚有一定差距,但也足以让人体验了一番赏荷之乐。青龙山归来后,我意犹未尽,又乘兴去了趟海亮家。

这是一个七月之晨,曦光初上,碧空如洗,夜晚的凉意尚存,白日的暑热还未来临,天地明朗而又宁静,空气洁净而又润泽,新的一天带着饱满柔和的力量冉冉而出,正是一日中最美好的时光。我骑车越过宽阔平坦的朝阳大街,小心翼翼踩过一小段积满尘土坎坷不平的田中小道,眼前出现一条平展展的新修水泥路。车子在轻快中前行,路两旁是青青葱葱的庄稼地,一股湿润的泥土气息扑面而来,行不多远,沃野平畴之中出现一片白墙红瓦的村舍,此行的目的地长武浅水村到了。我正四处观望,寻觅荷苑所在时,海亮也如约而至。

就在我为周末讨扰略表歉意时,海亮已引领我来到了荷苑门口。在四周绿油油的秋庄稼和果树豆架的拥抱中,一片用绿色网格围起来的长方形田地除中间留有一条窄窄的小路外,其余地方整整齐齐摆满了盆栽荷花,碧绿的荷叶上时有晶莹的露珠滚动,色泽姿态各异或盛开或含苞的花朵亭亭其上,在清风中兀自摇曳。不同于青龙山的恣意生长,率性天成,这里的每一朵荷花、每一片荷叶、每一茎莲蓬,都是那么精巧玲珑,秀润玉成,在朝阳的沐浴下,在清风的吹拂下,映衬着这碧蓝的天、翠绿的帷幕,闪耀着明媚动人的光彩,无不显示着主人的独具匠心,精雕细琢。

我边拿着手机在花丛中流连,边与海亮侃侃而谈。这是一个阳光帅气的年轻人,勤快敏捷,整日埋头于繁忙的办公室公务之中,我们除工作外交集不多。没想到8小时之外的他生活情趣如此丰富雅致,将一方小小的田地打理得宁静盎然,俨然一个小小的荷花王国。正如他自己所言“化湖为方,缩池成寸,方寸之间,荷影清风……”他说,这纯属自己的一个业余爱好,从2012年左右就开始了,有六七年时间了。刚开始才20多盆,后来他和媳妇兴趣越来越浓,投入的时间精力越来愈多,基本每个周末他们都呆在地里忙活着,浇水、施肥、选优、打包、邮递……规模也渐渐到发展到现在的1000多盆。他的荷苑以培育繁殖碗莲、睡莲品种为主,兼以观赏。在培育荷花的交流平台上,他的荷苑排名第七呢。培育新品种,给别人提供种子或种藕,有时他也从别人那里购买新品。他如数家珍的给我指点着一盆盆新品。我这才注意到,许多或红或白或绿的花盆上都标有名称,像什么“美少女”、“白鹤”、“关中红”、”火花、红山茶……好些花朵和我们通常见到的花型不太一样,样子像有点像牡丹或蔷薇花型,颜色也不是单一的粉红、桃红色,很多呈复色。有白中带粉红、白中带桃红、淡黄中带淡绿……色泽柔美,层次丰富。养荷花有快乐,也有辛苦。但他俩乐此不疲。

荷苑中有两池睡莲,一是掘地下坑,底部和四周衬之以黑色土工膜,注水放盆而成,一是径直将花盆置于一石槽之内。一池睡莲中插有七八个小木牌,上面的名称似乎和某些外国地名相似。我正好奇间,海亮解释说睡莲乃荷中珍品,最初从国外引进,所以名称也极富异域色彩。其造型和碗莲截然不同,有花中“睡美人”之称。我凝神细看,睡莲叶片有的呈墨绿色,有的呈紫红色,但相同的是每片都有一小小缺口,形态静谧而优美,花朵灿然晶莹,花与叶轻偎轻依,仿佛浮在水中一个个曼妙不可言传的梦境,不愧其“睡美人”的美誉。

成熟的莲子呈黑褐色,有坚硬的外壳,但却能繁育出如此美丽的花与叶,自然的造化之神奇往往令人叹为观止。

和地中间大片塑料花盆培植不同,临近门口的石板上放置着两溜精美的瓷花盆,里面依然充盈着荷花的倩姿丽影。还有一些大的搪瓷盆,过去可能都是家里和面用的,现在都被种上了荷花,呈现出一种粗犷与拙朴之美。海亮说,这些是拍样品用的。原来他在淘宝上开了个小铺,生意做得有声有色。他指着门口的藤蔓说,这里原种植有观赏葫芦,夏季坐于其下喝茶乘凉最为惬意,可惜今年不知啥原因枯死了,我抬头看,有些枯萎风干的葫芦还挂于其上。

进荷苑之前步履匆匆,未及停留。出来时,才看到门口上方有一幅古色古香的木质门匾,上书“方寸荷苑”四个黑色大字,笔迹刚劲有力,他说这是自己亲手刻的。看来海亮不光荷花养的好,书法、摄影也样样拿的起,放得下,因为之前我看过他的朋友圈,荷花图片拍的那叫一个美。以前听说他是学设计的,没怎么在意,看来小伙子确实有水平,令人刮目相看。有股子干啥都要干好的韧劲,这在一个涉世未深的青年人身上是最难能可贵的。

林语堂说:“要真正了解一个人,只要看他怎样利用闲暇时光就可以了”。英国科学家达尔文也曾说过“不要因为长期埋头科学而失去对生活、对美、对诗意的感受能力”。在社会节奏日益加快,各种信息和社会思潮裹挟而下的时代,我们需要能让自己慢下来的一份寄托与爱好,创造属于我们自己的一份快乐与充实,静静品味生命的滋味。也许这份爱好很微小,也许这份爱好很宏大,但只要能使我们的心灵归于充实宁静,就是值得的,就是弥足珍贵的。

荷韵悠悠,清风曼曼!有热爱的清泉浇灌,有不懈的追求守护,相信荷苑的未来会更美好!

长武县财政局 行政股 韩海燕 供稿

打印本页 | 关闭窗口