欢迎进入咸阳财政信息网!
财政研究
当前位置 首页 ->财政研究
未来我国家庭课税建立之构想
发布时间:2018-03-05 17:52:54   浏览次数:63 次   来源:市财政局

1.推进综合与分类相结合的课税模式。我国的分类税制表现出很多缺陷和弊端而饱受诟病,它不仅无法涵盖当今人们的多元收入造成税款流失并且分类税制和家庭课税的简历病不契合。我国情况比较复杂,地区差异性较大,纳税人意识、征管水平都不高,现阶段并不适合实行综合征收模式,而综合与分类相结合的课税模式,既有对应纳所得分类征税的优点,也可弥补分类税制的不足,从而拓宽税基,也更好地兼顾了效率与公平,可以成为我国个人所得税的一个选择。在综合与分类相结合的课税模式下,需要清晰区分经常性收入和非经常性收入。经常性收入即主要收入,主要包括工资、薪金所得、个体工商户生产经营所得、财产租赁所得等收入,应纳入综合项目并适用统一的超额累进税率,以体现真正的量能课税原则。非经常性收入,如股息红利、稿酬所得等,可以适用分类税制按特定办法进行征收,以实现国家的某些经济政策等目标。

2、确认家庭课税的家庭范围。美国个人所得税在申报时分为未婚单身申报、已婚联合申报、已婚分别申报和户主申报四种方式,可以看出采用的是夫妻合并申报制度,即仅以夫妻双方的收入为基础进行纳税申报,其他家庭成员的支出作为费用扣除的项目,这样的方式对于我国而言也是值得借鉴的。因为我国的家庭情况比较复杂,除了一般意义上一家三口的家庭外,还包括三代同堂、四代同堂等情况,如果将所有家庭成员统一纳税申报必将考虑成员是否实际一起生活、是否存在经济上的帮扶关系,会增加税收征管的困难。因此在具体进行纳税申报单位设计时,也可以选择以夫妻为申报主体,并且必须是法律意义上的夫妻,这样不仅降低征收难度,还符合社会对家庭的一般认识。包含三代以上成员的家庭,如果是成年子女可作为另一个独立的家庭进行申报,如果是夫妻家庭的父母,则可以根据具体情况,选择申报为独立家庭或者作为同一家庭。

3、完善费用扣除制度。建立合理完善的家庭课税制度也需要同美国一样建立其着重将家庭的生活负担考虑在内的费用扣除制度,才能真正实现税收公平。家庭是最基本的利益共同体,是社会的基本单位,例如住房、子女教育、赡养老人等明显的家庭开展,将家庭生计考虑入费用扣除,并且细化,才能更提现税收的纵向公平原则。因此要建立家庭课税,必须充分考虑每个家庭中的不同情况;夫妻双方是否都有收入、有几个孩子需要抚养、是否有老人需要赡养、是否有残疾家庭成员的情况等,并规定不同的扣除标准。也可借鉴美国的“标准扣除”和“分项扣除”相结合的办法,让纳税人根据自己的实际情况自行选择,这样无形中就会鼓励纳税人申报,提高税收征管水平。并且还要注意到我国地区发展之间的差异,消除因地区经济发展水平 、收入水平不同而造成的税负不平等。

4、完善征管制度和提升服务水平。美国先进的征管技术是保证家庭课税得以开展的重要环节。实行家庭课税需要征收机关对家庭的收入清晰地把握,这首先就需要建立现代化的个人收入监控体系,这是个人课税迈向家庭课税的根本所在。可将家庭中申报者的身份证号码作为个人所得税的纳税号,并与家庭的收入信息绑定,实施动态化管理,并搭建与银行、海关等部门的信息共享平台,完善纳税人的信息收集,防止纳税人通过变更姓名等方式隐匿收入,为家庭课税的卡其站打好基础。其次,完善纳税申报制度,制定详细的申报程序,对于有明确收入来源和代扣代缴,但仍然要进行申报,并加强为避免不报、虚报而开展的审计工作。最后要提升纳税服务质量,因为纳税个人所得税是一项系统工程,涉及诸多方面,不仅要加强税收宣传,使纳税人相关申报制度、税收优惠详细了解,鼓励纳税人积极纳税外,更要提供现代化服务,结合互联网简化服务流程,方便纳税人,是家庭课税开展的必然趋势。

(摘自《生产力研究》2017年第2期《我国个人所得税实行家庭课税的研究》)

 


打印本页 | 关闭窗口