欢迎进入咸阳财政信息网!
财政预决算及三公支出
关于咸阳市2018年上半年财政预算执行情况的报告
发布时间:2018-09-06 16:34:52   浏览次数:136 次   来源:市财政局

咸阳市财政局局长  王满院

(2018年8月30日)

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,现将2018年上半年财政预算执行情况报告如下,请予审议。

一、上半年全市财政预算执行情况

上半年,全市各级财税部门紧紧围绕市委、市政府工作大局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为目标,最大限度提高财政“质量和效益”。全市财政预算执行情况良好,财政收支运行总体平稳,圆满完成了“双过半”任务。

(一)一般公共预算

上半年,全市地方一般公共预算收入完成51.6亿元,占年度预算(82亿元)的63%,较上年增长10.4%,超省考指标(5.8%)4.6个百分点。全市一般公共预算支出完成208.6亿元,占调整预算(364.6亿元)的57.2%,超省考指标(50%)7.2个百分点,较上年增长13.9%。

市本级地方一般公共预算收入完成20.4亿元,占年度预算(35.5亿元)的57.6%,增长11.1%。市本级地方一般公共预算支出完成39.4亿元,占调整预算(64.9亿元)的60.8%,增长15.5%。

(二)政府性基金预算

上半年,全市政府性基金收入完成18.9亿元,占预算(30.2亿元)的62.7%,增长158.7%。全市政府性基金支出完成22.7亿元,占预算(37.5亿元)的60.5%,增长101.1 %。

市本级政府性基金收入完成13.7亿元,占预算(26亿元)的52.7%,增长134.6%。市本级政府性基金支出完成16.5亿元,占预算(31.7亿元)的52.1%,增长89.5%。

政府性基金收支大幅上涨的主要原因是土地市场回暖,房地产交易量增加,土地出让收入增加,相应增加了政府性基金收支。

(三)国有资本经营预算

上半年,市本级国有资本经营预算无收入(一般在下半年入库),市本级国有资本经营预算支出7,717万元(中省补助我市“三供一业”分离移交资金)。

(四)社会保险基金预算

上半年,全市社保基金预算收入完成57亿元,占预算(86.8亿元)的65.6%,增长10.4 %。全市社保基金预算支出39.6亿元,占预算(83.2亿元)的47.5%,增长8.9%。

综观上半年财政收支,主要呈现以下特点:

1、财政收入平稳增长,顺利完成半年目标。上半年,全市除国有资本经营预算外,一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算,均完成半年收入目标,且增幅在两位数以上。

2、税收收入增长较快,收入质量继续提高。上半年,全市一般公共预算收入完成51.6亿元,其中税收收入完成42亿元,税收占比为81.4%,较上年同期(70.2%)提高了11.2个百分点,超省考指标(76%)5.4个百分点,财政收入质量明显提高。税收增收主要来源于煤炭、房地产和建筑行业:一是煤炭价格高位运行,行业税收贡献较大,增幅达30%,引领全市税收增长;二是房地产销售量价齐升,促进了土地增值税、企业所得税和契税的大幅增长。

3、全面赶超支出进度,支出效益稳步提升。上半年,全市各级财政部门按季分解落实支出任务,按月通报支出进度,督促项目实施,加快资金拨付进度,提高资金支出效益。在各级财政部门的共同努力下,市本级及13个县市区6月份财政支出均达到了半年目标。

4、重点支出保障有力,支出结构不断优化。上半年,全市重点支出得到有力保障,有力地支持了各项社会事业发展。教育支出39.9亿元,同口径增长13.8%;科学技术支出2亿元,增长22.5%;社会保障和就业支出38.9亿元,增长27.4%;医疗卫生与计划生育支出32.9亿元,增长10%;节能环保支出5.7亿元,增长84.9%(主要是加大了污水处理等环保治理方面的支出);城乡社区支出18.9亿元,增长3.9%;农林水支出19.6亿元,增长2.7%。同时,进一步压缩一般性支出,优化支出结构。全市“三公”经费支出5,002万元,下降8.3%;会议费支出2,039万元,下降11.1%。

二、上半年的主要工作

(一)围绕提高收入质量,打牢收入增长基础。将税收占比纳入考核范围,分县市区确定考核指标,严禁虚收空转、违规增加财政收入,努力提高收入质量。深入开展综合治税,加强对重点企业和重点税源的分析,做到依法征收、应收尽收,严厉打击各种偷逃骗税行为。清理各种涉企收费项目,严格实行目录清单管理,规范非税收入,减轻企业负担。

(二)突出重点工作,确保民生支出需求。市本级拨付英才学校项目用地补助资金3,500万元、咸阳职院两馆建设资金2,000万元,支持教育重点工程。拨付奥体中心建设资金1亿元、市民文化中心建设资金1亿元、省十六运专项资金5,000万元,支持重点文化体育场所建设,积极配合省十六运筹备工作。拨付各类扶贫资金7.6亿元,较上年增加3亿元,支持打好精准扶贫脱贫攻坚战。推行殡葬生态节地环保改革,将惠民殡葬救助标准从每人1,000元提高至2,000元,将生态安葬纳入殡葬救助范围,引导群众生态环保安葬。结合脱贫攻坚规划和年度脱贫任务,整合涉农资金,全市4个贫困县共整合资金7.3亿元,完成整合支出4亿元。开展2017年度铁腕治霾奖补资金专项检查,确保环保资金充分发挥效益。

(三)狠抓基础工作,强化财政管理能力。深入推进财政预决算公开,建立了部门预算公开目录。积极清理盘活财政存量资金,全市存量资金盘活率达82.1%,盘活进度创历年新高。实施环境保护税和水资源税改革,制定了两个税种的财政预算管理体制,明确了市县分成比例、收入缴库退库、科目设置等事宜。确定了西咸新区财政体制调整后西咸新区与咸阳市收支基数,积极推进西咸新区划转工作。稳步推行预算绩效管理,开展了2017年度支出管理绩效综合评价和重点项目绩效评价,涉及金额4.3亿元。加强政府债务管理工作,配合省审计厅对我市隐性债务进行审计,进一步摸清债务家底。实施“陕西财政云”建设项目,全面推进我市财政信息一体化建设。

(四)瞄准关键工作,发挥财政引导作用。深入推进“放管服”改革,降低企业运行成本,努力优化营商环境。增加市金融控股有限公司注册资本金3,000万元,增强公司资信实力,扩大企业融资规模。转变农业发展方式,推进绿色高效发展,加快农业科技转化。市级拨付经济数据平台建设、协同办公平台建设和2013年智慧城市数字城管BT项目还款等资金2,159万元,促进我市智慧城市建设更好地服务于经济发展和社会管理。开展PPP项目库自查清理工作,对已入库的项目进行梳理、筛查,将不符合要求的32个项目进行了退库清理,规范PPP项目运作。

三、目前存在的主要困难和问题

上半年,虽然我市财政改革与发展取得了很大的成绩,但财政收支运行中仍然存在着一些不可忽视的问题。一是财源结构单一,部分县区财政收入受煤炭、石油等行业影响较大,收入可持续增长基础不牢固;二是收入质量参差不齐,个别县区非税占比较高,财政收入质量有待提高;三是区域间财政发展不平衡,一些县区财力缺口加大,财政兜底风险加剧;四是政府债务风险总体可控,但还本付息进入高峰期,偿债压力较大。另外,考虑到国内外环境仍存在一些不确定因素,价格因素增收作用可能减弱,实施新一轮减税降费政策等影响,完成全年收入目标仍然存在压力,需要付出较大努力。对于这些问题,我们将认真研究,切实加以解决。

四、下半年主要工作

(一)密切关注经济形势,收入总量和质量两手抓。密切关注经济发展态势,加强对我市财政收入影响巨大的煤炭、化工、建材等支柱行业波动的监控,做好分析预测和风险应对,确保收入总量持续增长。充分发挥税收保障平台的作用,调动各方力量共享信息,规范税收和非税收入征管,防止非税占比反弹,提升收入质量。

(二)努力加快支出进度,确保民生和重点支出需要。加快预算下达和资金拨付,加强财政与业务部门协作,形成齐心协力抓支出的良好局面,力争下半年支出进度按月达到省上考核要求,年底支出完成调整预算的95%以上。全力保障民生支出和重点支出,继续开展教育扶贫,落实全市所有特殊教育学生“五免二补”政策,落实农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助全面覆盖。支持重点文化体育场所建设与运行,确保省十六运圆满召开。严格执行扶贫资金管理办法,建立全过程、全方位、公开透明、网格化的资金项目监管机制,确保资金安全运行。积极筹措资金,继续做好铁腕治霾资金保障工作。

(三)深入推进财税改革,不断提高管理水平。积极协调国税地税合并及征管体制改革,构建高效统一的税收征管体系,提高综合治税能力。努力推进财政绩效评审,逐步实行项目支出绩效评审全覆盖和绩效评价结果应用机制,推进绩效管理改革。深化预算管理改革,严格执行“四本预算”,加大财政资金统筹使用力度,减少存量资金规模,规范预决算公开,巩固改革成果。扎实推进环境保护税和水资源税征收管理工作,确保税收申报、核定、收缴及时准确,夯实税制改革基础。

(四)严格政府债务管理,坚决规范政府举债。坚决贯彻财政部等六部委《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》和财政部《关于坚决制止以政府购买服务名义违法违规融资的通知》,严禁除地方政府债券以外的所有政府举债行为。严禁违法违规融资担保行为,严禁以政府投资基金、PPP模式、政府购买服务等名义变相举债。对违规举债的,严格按照文件规定进行追责。

下半年,财政工作任务繁重而艰巨,我们将在市委、市政府的正确领导下,在市人大的依法监督和市政协的监督指导下,紧紧围绕全市工作大局,锐意进取、埋头苦干,为实现我市经济社会持续健康发展做出积极贡献!

打印本页 | 关闭窗口