设为首页 | 加入收藏 | 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

欢迎进入咸阳财政信息网!
信息公开年报
咸阳市财政局2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-29 15:27:03   浏览次数:331 次   来源:市财政局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《咸阳市政府信息公开规定》的要求,现向社会公开《咸阳市财政局2017年政府信息公开工作年度报告》。全文由:概述;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;人大建议和政协提案办理情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况组成。报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日起至2017年12月31日止。报告全文在“咸阳市人民政府网”和“咸阳市财政局网站”公开。

一、概述 

2017年以来,咸阳市财政局始终把做好政府信息公开工作作为全局重要工作之一,不断加强组织领导,完善工作机制,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《咸阳市政府信息公开规定》的有关规定,充分运用门户网站、新闻媒体等形式,及时主动向社会公布财政政策和财政数据,认真办理依申请公开事项,积极做好政策解读和回应工作,进一步扩大、细化了财政信息公开的范围和内容,增强了财政信息公开的时效性和影响力。

二、政府信息主动公开情况 

2017年度,我局共主动公开政府信息1196条,其中“工作信息”公开 740余条;“财政信息类(含法规文件)”公开377余条;其他信息(含指南、补充公开等)公开 42余条,答复处理各类投诉咨询37条。 

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

2017年,我局共受理信息公开申请10件,收到的申请均按规定全部答复,不予公开信息2件。

四、政府信息公开的收费及减免情况 

2017年,我局未对政府信息公开申请收取费用,也不存在减免费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2017年度本部门发生1起有关政府信息公开事务的行政诉讼案,已胜诉。

六、人大建议和政协提案办理情况 

2017年,市政府交办我局的建议和提案共25件,其中市人大代表建议5件、政协委员提案20件,内容涉及农业综合开发、教育经费保障、基层社区基础设施建设、文化产业发展资金等多项工作,分别由9个科室承办。25件建议和提案已全部在规定时间内办理完毕,办理回复连同送达回证及征询意见表已全部收回,并报送市委、市政府督查室和市人大代工委、市政协提案委。

七、存在的主要问题和改进措施 

(一)存在的主要问题 

一是各科处室单位依法公开、主动公开意识有待进一步加强。二是公开信息的分类缺乏操作性,“公开”和“保密”在具体实践中难以界定,对依申请公开信息属性的确定标准还不够统一。三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

(二)改进措施

一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市、县关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以市委、政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。



咸阳市财政局

2018年1月29日





打印本页 | 关闭窗口