欢迎进入咸阳财政信息网!
地震应急预案
咸阳市财政局地震应急预案
发布时间:2018-06-20 16:00:51   浏览次数:41 次   来源:市财政局

一、总则

为了指导局机关地震应急工作,防患于未然,使地震应急工作能够协调、有序展开进行,最大限度地减少人员伤亡、减轻经济损失和社会影响。按照《咸阳市地震应急预案》的总体要求,根据财政局机关的工作职责,制定本预案。

二、组织体系

发生特别重大、重大和较大地震灾害,经局党组批准,局防震减灾工作领导小组转为局抗震救灾指挥部,统一领导、指挥和协调地震应急与救灾工作,并接受市抗震救灾指挥部的领导。

(一)成立局抗震救灾领导小组

组 长:王满院

副组长:甘宏文 严接乐  曾长青 赵志荣 

高培琳  赵晓荣

成 员:局机关各科(处)室、直属各单位的负责人

(二)设立局抗震救灾指挥部办公室

局抗震救灾指挥部办公室作为局抗震救灾指挥部的办事机构,设在局秘书科。抗震救灾指挥部办公室主任由局副局长严接乐同志担任。副主任由李春岐、王娟、孙建华、王炳宇担任,视情况和应急需要,指挥部办公室下设协调组、信息组、后勤保障三个工作组。

1:协调组:秘书科、预算科、国库科、行政科、经建科、社保科、农业科、企业科、教科文科、监察室、支付中心、评审中心。

2:信息组:秘书科、税政科、金财办、教科文科、综合科、债务科、农发办、监督处、工资中心。

3:后勤保障组:秘书科、采购管理科、收费处、会计处、后勤中心。

(三)职责及任务

1.局抗震救灾指挥部主要职责。向市抗震救灾指挥部、及市政府报告震情、灾情,研究制订局内地震应急工作方案;统一指挥全局抗震救灾工作;协调局内解决抗震救灾中急需解决的重大问题;配合市上重大地震灾害应急应要做的相应工作;及时掌握震情、灾情及其发展趋势,请求上级有关部门实施对口支援;协调与市上震情、灾情的宣传报道口径。

2.局抗震救灾指挥部办公室主要职责。贯彻局抗震救灾指挥部的指示和部署,指导和协调有关局内抗震工作;加强局抗震救灾指挥部成员科(处)室、直属各单位之间的应急工作;并督促落实、汇总、上报震情灾情和地震应急处置及抗震救灾进展情况;提出具体的抗震救灾处置和救灾工作方案及措施建议;研究制定新闻工作方案,指导地震应急宣传,对有关新闻稿件进行审核;起草文件、通报,负责指挥部各类文书资料的准备和整理归档;承担局抗震救灾领导小组日常事务和交办的其他工作。

3.各科(处)室、直属各单位职责。各科(处)室、直属各单位要配合好地震领导小组及办公室的各项工作,服从人员调配。建立财政应急保障快速通道。监察室、监督处、和各科(处)室、直属各单位要配合有关部门或者根据需要单独对抗震救灾资金和物资使用情况进行监督检查和审计。及时向上级报告监督检查和审计情况。各预算相关科室要根据上级要求及时调度抗震救灾资金、下达抢险经费;及时提出灾后恢复重建资金使用的可行性方案和建议。企业科及相关业务科室在地震发生后及时负责统计国有企业及各级政府部门受灾及灾害损失情况。

4.在地震发生时,局抗震救灾指挥部要积极分配救援任务,划分责任区域,组织未受伤害人员对受灾群众进行援助,组成现场抗震救灾指挥部直接组织受灾的人员抢救和工程抢险工作。抢救被压埋人员,抢救国家重点财物。

5.在地震发生时,局抗震救灾指挥部要积极对到达的有关部门工作组和各级各类救援队伍、支援队伍、保障队伍的活动进行协调。加强本局治安管理工作,预防和打击各类违法和犯罪活动。

6.在地震发生时,局抗震救灾指挥部要积极部署饮用水和食品的供给、伤员护送、物资调运、灾区内外交通保障。采取有效措施防止和控制传染病和爆发流行,做好本局被破坏设施的重建工作,特别做好水、电、气等的安全及畅通,防止二次次生灾害发生。

7.局抗震救灾指挥部办公室应在灾情发生时迅速调查了解灾情,及时汇总并上报信息,包括建筑物破坏、人员伤亡和被压埋人员的情况,灾民自救互救和救援行动进展情况。局秘书科、后勤中心、金财办要努力利用各种通讯渠道,最大限度实现与上级指挥部的通讯畅通。做好本局被破坏设施的修复工作,加强防震救灾宣传教育工作,安定人心,平息谣言,尽最大努力做好单位的自救工作。

8.要根据市人民政府确定公布的地震应急响应级别,及时向市人民政府编报应急预算,并经市人民政府批准,动用市级预备费,做好应急拨款的准备工作。

9.根据实际情况做好《咸阳市抗震救灾应急预案》中涉及到的财政局应该承担的职责,并做好本局应急准备、应急响应、应急检查等工作。

三、做好平时防震减灾地震知识的宣传、培训和演习

宣传:开展防震减灾科学知识普及和宣传教育,使干部职工树立科学的灾害观。在提高干部职工减灾意识和心理承受能力的基础上,动员社会公众积极参与防震减灾活动。最大限度地公布地震应急预案信息,宣传和解释地震应急预案以及相关的地震应急法律法规,增强社会公众的地震应急意识,提高自防、自救、互救能力。每年组织全局干部职工进行预防地震知识宣传讲座、避震演练、简易救护等内容的普及宣传活动。

培训:根据政府安排定期组织各级应急管理、救援人员和志愿者进行业务知识及技能的培训。做好必要的抗震物资储备,人员疏散、简易救护、避险场地的勘查准备等工作。

演习:按照预案要求,协调整合各种应急救援力量,根据财政局的实际情况,在有关部门的指导下组织开展不同形式和规模的地震应急演习。

四、奖励鼓舞与处罚督促

为了保证局机关地震应急预案工作的扎实落实,对地震应急响应工作中表现突出的科(处)室、直属各单位和个人,可以在全局评优选先中优先考虑,并向上级推荐给予表彰、奖励。对于在此项工作中玩忽职守、造成损失的单位和个人,依据有关法律、法规追究当事人责任,并予以处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本预案由局抗震救灾领导小组负责解释。本预案自印发之日起实施。

2018年6月19日

打印本页 | 关闭窗口