欢迎进入咸阳财政信息网!
突发公共事件应急预案
咸阳市财政应急保障预案
发布时间:2018-06-19 15:56:05   浏览次数:26 次   来源:市财政局

一、总 则

(一)目的及依据

为保证财政部门在各类突发公共事件发生后及时提供财政政策和资金支持,保障各项工作顺利开展,提高抗灾防护和应急处置能力,切实保护人民群众的生命和财产安全,维护社会、经济稳定,根据《中华人民共和国预算法》、财政部《财政应急保障预案》(财预[2005]328号)、《咸阳市突发公共事件总体应急预案》(咸政发[2005]61号)等法律、规章和相关文件规定,制定本预案。

(二)工作原则
  1、集中领导,统一指挥。在市委、市政府和各县市区党委、政府的领导下,针对突发公共事件的发生,分级成立财政应急保障工作指挥机构,统一指挥财政应急保障工作。
  2、分级负责,协调配合。各级财政部门应按照处置突发公共事件的统一部署和财政管理体制规定,落实各自的应急保障责任,并与各相关部门相互支持、协调联动,切实保障应急保障工作的正常进行。

3、反应及时,保障有力。坚持预防为主的工作方针,加强预警监测和前瞻性研究。突发公共事件发生后,财政部门应按统一部署,立即启动应急保障预案,确保各项处置工作及时、有序开展。

(三)适用范围

本预案适用于《咸阳市突发公共事件总体应急预案》启动后的财政应急保障事项。

(四)保障措施

突发公共事件财政应急保障措施包括:财政收入政策、财政支出政策和财政资金拨付政策等。

二、组织指挥体系与职责

(一)市级财政部门

1、市财政局作为全市突发公共事件财政应急保障综合协调主管部门,负责及时了解突发公共事件进展情况,加强与市政府及相关职能部门沟通、协调,研究提出财政应急保障政策措施建议并组织落实。及时向省财政厅反映情况,争取中省财政支持,接受上级财政部门的指导和帮助。加强与县区级财政部门的沟通与协调,指导和帮助县区级财政部门做好应对突发公共事件工作。

2、市财政局成立突发公共事件财政应急保障协调小组,由局长任组长,局领导班子其他成员任副组长,成员包括局各科(处)室、直属各单位负责人,在秘书科设立领导小组办公室,秘书科负责财政应急保障小组的日常工作和成员单位间的组织、协调工作。

预算科负责研究制定应对突发公共事件的财政收入、支出政策,提出政府资源的筹集与分配方案。

国库科负责应急保障资金的拨付管理工作。

其他业务科室根据职责分工,负责对分管行业和部门应急保障资金的使用情况进行监督与管理。

(二)县区级财政部门

县区级财政部门应结合本地实际情况,比照市级财政部门应急保障的组织体系与职责,成立相应的应急保障工作机构,负责区域内突发公共事件财政应急保障工作,接受市级财政部门给予的指导和帮助。

三、预警监测和报告

(一)预警监测

市财政局要建立与市级各部门、县区级财政部门应急监测预警和指挥调度系统的有效衔接,综合分析、科学判断监测数据和动态信息,加强应急保障措施和决策机制的超前研究,提高处置效率。
  (二)报告

1、突发公共事件发生后,需要中省财政给予应急保障的,市财政局应会同有关部门及时代市政府起草相关报告,报送省政府和省财政厅。需要市财政给予应急保障的,市政府相关部门或县市区人民政府应在向市政府报告的同时,及时向市财政局报告。

2、报告内容应包括:事件的基本情况,包括发生时间、地点、原因、影响程度和损失程度;已采取的主要措施、事态发展预测及控制程度;相关的突发公共事件应急预案启动情况,需要中省财政、市财政解决的突出问题等。

3、报告一般应为纸质文件。紧急情况下也可先电话报告,随后报送纸质报告。

4、内部处理程序:报告统一由市财政局秘书科承接,电话为029-33213621;秘书科接到报告后,立即按局内职责分工,通知到相关科室负责人或财政应急保障政策协调小组联络员。

四、应急响应

(一)响应程序
  1、市财政局主管科室接到相关的市级部门或县市区人民政府报告后,立即着手进行信息收集等基础工作,对事件进行初步评价和判断,研究提出具体建议报局领导。

2、局领导根据实际情况,决定成立突发公共事件财政应急保障政策协调小组,启动本预案。

(二)启动标准

1、根据突发公共事件的可控性、严重程度和影响范围,突发公共事件分为全局性和局部性两类。

2、对造成全局性影响的突发公共事件,可同时采取财政收入政策、财政支出政策、资金快速拨付等应急保障措施;对造成局部性影响的突发公共事件,可只采取部分财政支出政策或资金快速拨付等应急保障措施。

3、相关市级部门或县市区人民政府根据处置突发公共事件的实际情况,提出需要市财政应急保障的事项。市财政研究提出应急保障措施建议,按规定程序报批。紧急情况下,市财政局可根据市政府的指示精神,采取先安排支出或拨付资金等措施,再按规定程序补办相关手续。

(三)财政收入政策

1、对受突发公共事件影响较大的行业、企业和个人,市县财政部门可根据有关法律以及中央、省对突发公共事件出台的税收、行政事业性收费、政府性基金的减免政策,研究提出本地区的税收、行政事业性收费、政府性基金的减免政策建议,并报同级人民政府审批。

2、税收、行政事业性收费、政府性基金减免政策到期后,突发公共事件对相关行业、企业和个人的影响仍然较大的,国家规定延长减免政策期限的,市县财政部门报同级人民政府批准后,可适当延长减免政策期限。

3、因执行行政事业性收费、政府性基金减免政策而减少的财政收入,原则上按照现行财政体制负担。对减收影响重大的财政困难地区,市财政可给予适当补助。

(四)财政支出政策

1、对受突发公共事件影响较大的行业、企业、单位、个人以及处置突发公共事件的机构,各级财政部门会同有关部门及时提出本地区财政支出政策建议,报同级政府审批。

2、财政支出政策包括:对受突发公共事件影响较大的行业、企业、单位、个人的损失,由相关责任人给予补偿,没有直接责任人或责任人无力承担的,政府可根据情况给予适当救助和支持;在一定时期内对受突发公共事件影响较大的行业、企业流动资金贷款给予贴息;对处置突发公共事件工作给予经费支持。

咸阳市财政局

2018年6月19日

打印本页 | 关闭窗口