设为首页 | 加入收藏 | 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

欢迎进入咸阳财政信息网!
普遍性降费政策专栏
兴平市减税降费企业调研评估“因地施策”
发布时间:2019-08-21 08:41:50   浏览次数:5 次   来源:市财政局

按照国家“重点降低制造业和小微企业税收负担,确保纳税人和缴费人在减税降费中享受实实在在的获得感”及中、省财政部门减税降费政策实施效果专项监督检查要求,兴平市财政局立足实际,在辖区内选取具有代表性的企业5户,通过召开座谈会、实地走访和发放调查问卷同时进行的形式,因地制宜开展减税降费调研评估工作。

一是样本“精挑细选”。为确保调研评估工作实质实效、不走过场,兴平市财政局在选取调研企业样本时结合县域经济发展状况、产业特色和行业特点,尽可能做到规模不同、行业不同、社会效益不同。选取的陕西方圆投资、陕西聚能塑胶、陕西兴达汽配机电、陕西吉利轩食品和陕西喜香源食品5家有限公司,规模涉及小型、微型2种企业类型,行业覆盖纸品制造、塑胶制造和食品加工等,企业的年均税收规模基本10-100 万元之间。

二是走访“精细全面”。本次调研,兴平市扩大了走访规模,由原来拟定的2家增加到了5家,“座谈、走访、问卷”一并进行。通过组织企业负责人、财务负责任人参加减税降费调研评估工作座谈会,详细了解企业减税降费政策享受情况、具体减负情况,以及实际缴纳的各项税费金额情况。同时,向企业财会人员发放了《减税降费调查问卷》,认真听取了企业财务人员对减税降费工作的意见和建议,客观评估企业减税降费政策获得感,明确了哪些政策措施还需加大力度,哪些领域还有待提高。

三是评估“精准公正”。从调研评估结果来看,兴平市减税降费政策得到了较好贯彻执行,对减轻企业负担、增强企业经营活力、带动县域经济发展发挥了积极作用。在政策落实中,企业不存在被提前预征、以违规预缴方式征收“过头税”等情况。当前小微企业面临的主要压力是人工工资增长快、融资难、物流成本能源成本等成本增长快等问题,企业最期盼减轻的税费是企业所得税,其次为增值税和社保费支出。尤其对小微企业来说,税费优惠可以增加其自由流动资金,提高对经营过程中人工、原料等生产成本的支持,促进可持续发展。

(兴平市财政局 监督中心 袁动鸽 供稿)

打印本页 | 关闭窗口