设为首页 | 加入收藏 | 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

欢迎进入咸阳财政信息网!
严打黑恶犯罪弘扬社会正气
市财政局持续开展“五必访”活动
发布时间:2019-09-30 15:22:44   浏览次数:0 次   来源:市财政局

根据市扫黑除恶专项斗争领导小组《关于在全市开展扫黑除恶专项斗争“五必访”活动的通知》要求,我局结合自身工作性质和业务特点,制定了符合本单位实际的“五必访”活动方案。组成了以政法科、秘书科、老干办、局驻村扶贫工作队等为中心的工作专班,扎实开展了走访、研判分流线索、督导检查等工作。

1、走访原则。深入宣传扫黑除恶专项斗争政策,使干部职工牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,提高“五必访”活动成效。利用“五必访”活动密切党群干群关系,调动局干部职工参与扫黑除恶专项斗争的积极性、主动性。精准发力,着力解决群众反映强烈、深恶痛绝的源头性、瓶颈性问题,让人民群众更有获得感。

2、走访方式。走访活动由局领导和局扫黑除恶专项斗争领导小组成员组成,主要通过走访人员与走访对象面对面交流,记录走访内容,发放并密封收回线索征集信函的方式进行。把“五必访”活动和政策宣传相结合、和扶贫帮困相结合、和联系群众相结合,采取登门拜访、座谈会、发放线索征集密封信函等形式,详细掌握群众举报反映的线索情况。

3、走访对象及内容。(1)走访了离退休干部。主要访问其是否掌握以下线索情况:有无非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;有无在街头、火车站、城中村、城乡结合部等人群密集区域及公交、出租车等公共交通工具上拉帮结派、打架斗殴、强拿硬要、称霸一方和插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;有无以各种“套路贷”、“校园贷”、“裸贷”和“地下钱庄”以及采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力讨债等;有无包庇或者纵容黑恶势力进行违法犯罪活动的“保护伞”或其他违法犯罪行为。(二)走访了企业管理人员及一线工作者。主要访问其是否掌握以下线索:有无在行业内强揽工程、恶意竞标、非法垄断或强迫交易、寻衅滋事、非法收取管理费、保护费的;有无插手经济纠纷的“讨债公司”;有无包庇或者纵容黑恶势力进行违法犯罪活动的“保护伞”;其他违法犯罪行为。(三)结合我局扶贫包抓工作,走访孤寡老人、留守妇女。主要访问其是否掌握以下线索:有无把持基层政权,操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产现象;有无利用家族宗族势力称霸一方、欺压百姓的“乡恶”“村霸”等现象;有无利用职权之便,直接或变相冒领、骗取各项涉农扶贫补助款或低保金现象;有无以权谋私、优亲厚友等违反扶贫或低保等政策现象。

根据走访了解情况及对案件的梳理,已办结案件一件。

(咸阳市财政局 政法科 供稿)

打印本页 | 关闭窗口